11月16日 親子農業体験【脱穀の会】を開催いたしました
11月16日(日)ポカポカ陽気の中、
「親子農業体験 【脱穀の会】 」を開催いたしました。
①冬野菜の間引き・雑草引き
9月末に植えた 人参 ・ 大根 ・ 小カブ が、スクスクと生長しています!
小カブがたくさんできていました。
大根の葉にてんとう虫がいて、子どもたちは大はしゃぎでした!
さらに生長をうながすため、間引きをしました。
間引いたカワイイ人参は、水洗いしてそのまま食べてみました。
とっても甘くて、子どもたちも残さず食べていました
(小カブと大根はお土産にお持ち帰りいただきました。)
②玉ねぎの植え付け
1畝(うね)に3列の線を引き、その線に沿って植え付けをいたしました。
たっぷりとお水をあげました。
春に収穫できるのが、楽しみですね!
③もち米の脱穀
脱穀機まで、稲をリレーのように送りながら運びました。
脱穀された稲わらも、運びました。
たくさんのもち米が脱穀できました。
脱穀作業後、機械に乗らせてもらいました。
こどもの感想
いねからお米になるのが、あんなに大変だと思わなかった。
機械まで運ぶだけでも大変だった。
これからは、作ってくれている人のことを思い出して 大切に食べます。
保護者様の感想
稲木干しの際に、ご指導いただいた分量で束を作らないと、 運びにくく脱穀しづらかったです。
束の大きさを揃えたり、「ひと手間を惜しまない」ことが 後の作業を楽にするのだと学びました。
④稲わらでリース作り
稲わらを扱いやすくするために、水で濡らして木槌でたたきました。
編む作業は、大人でもかなり難しいものでした
農園のハーブ、枝や木の実を利用して、飾りつけをしました
飾りを変えると、お正月にも使えますね!!
いよいよ次回は、もち米作りの集大成ともいえる「餅つき」です!!
自分たちで育てたお餅を味わえるのが、待ち遠しいですね
yamaguchi