親子農業体験【麦味噌作りの会】を開催しました!
皆さん、こんにちは!
2月22日(日)は、「親子農業体験」の活動日でした。
この日は、麦味噌作りをいたしました。
くすのき農園の伊藤さんから「味噌作り」のレクチャーをしていただいたあと、
麦味噌作りをスタートしました。
まずは、水煮をした大豆をつぶしていきました。
その後、麦麹(むぎこうじ) と つぶした大豆を混ぜていきました。
子どもたちにとっては、かなりの力作業のようでした。
今回作った麦味噌は、4月26日(日)にくすのき農園で開催される
「くすのき村 手作り市」にて販売させていただきます。
※「くすのき村 手作り市」の詳細は、このブログの最後をご覧ください!
子どもたちが収穫した大根と水菜をお出汁で煮たものに、
作りたての麦味噌とかつおぶしを投入した 「即席味噌汁」 で
昼食をとりました。
素朴な味で、おかわりされる方も多くおられました!
このお味噌は、1年ほど寝かすと 更においしくなるそうです。
農園のゆずで「ゆず味噌」も作りました。
こちらは、参加ご家族のお土産となりました。
どんな野菜にも合うので、この「ゆず味噌」で野菜をたっぷり食べてもらえると嬉しいです
※「ゆず味噌」は「くすのき村 手作り市」での販売はございません。
お知らせ
4月26日(日)に、くすのき農園にて「くすのき村 手作り市」が開催されます。
こども環境フォーラムも、子どもたちと一緒に今回製作した麦味噌などを販売いたします。
私たち以外にも、「手作り雑貨」や「エコ&ヘルシーグッズ」の販売ブースや
手作り体験ができるブースが出展されます。
皆さま、ぜひ遊びにいらしてください
yamaguchi