麦畑より
あっという間に1月が終わり、2月が始まりました。
まだまだ寒いですけれど、季節は少しずつ春に向かっているのだなあと感じます。
さて、今月の農業体験のプログラムをご紹介します♪
11月に植えた麦が順調に成長しており、いよいよ麦ふみが体験できるまでになりました。「麦ふみ」って聞いたことはありますが、実際のところなんのためにするのか?今ひとつわかっておりませんでした。
せっかく伸びてきた麦を踏んじゃうなんて「かわいそう」な気がしますよね(>_<)
でも、ちゃんとした理由があったのです。
麦の苗の部分を踏むことで浮き上がった土を押さえ、しっかり土に根を張らせ、まっすぐ伸びる丈夫な麦に育つそうです。
そのような効果があるそうなので、安心して踏み踏みしましょう!!
サイドプログラムは、みんなで育てたもち米を使って、おはぎ作りに挑戦します。
くすのきさんお手製のあんこ、青のり、きなこと3色の鮮やかなおはぎで
「おはぎdeお茶会」を予定しております♪
こんな感じかな?う~ん おいしそう!!
そして、番外企画で「おつけもの」も作っちゃいます。
くすのき農園・伊藤さんご夫妻が大根10本分をカットして、切干大根を準備してくださっています。先日農園におじゃました際、大根の旨みが凝縮されたとてもいい香りがしていました。
さて、どんなおつけものになるかはお楽しみに!
自ら育てた野菜を収穫して食べられることは農業の醍醐味ですね。
寒さを吹っ飛ばして元気にいきましょう~~!!