2月26日 親子農業体験(フリー)親子で味噌作りに挑戦!
2月26日(日)
「2016年度 親子農業体験(味噌づくり)」を開催致しました!
①野菜の収穫
本日のランチ、"天ぷら"&”味噌汁”の野菜を収穫しに畑へレッツゴー!
春の味覚 "菜の花” を筆頭に、玉ねぎ、大根、白菜、人参、ねぎなどを収穫しました。
②ランチづくり
みんなで野菜をカットしました。包丁を持つ手がさまになってますね!
おにぎりはこどもチーム、天ぷらは大人チームが担当しました!
採れたて野菜の天ぷら&お味噌汁、炊き立てごはんでにぎったおにぎりはとても美味しかったですね (^^)
③味噌づくり
前日から水に浸し3時間ほど煮た大豆を丁寧に潰して、麦麹と混ぜ合わせたら完成です。作り方はいたってシンプル!
後はおうちでじっくり寝かせて発酵・熟成するのを待ちます。
我が家の「手前味噌」仕上がりが楽しみですね♪
次回の農業体験は少し先になりますが、5月28日(日)開催です。
秋に植えた野菜の収穫や、ハーブを摘んでハーブティーづくりを予定しています。
みなさまのご参加おまちしております。