11月26日(日) 「2017親子農業体験」 もち米の脱穀 & 冬野菜たっぷりのカレー作り
11月26日(日) 「第8回 親子農業体験」を開催いたしました。
前回の稲刈りは、2週連続の天候不良の為中止となり、大変残念でしたが
オーナーご夫妻が鎌で刈り、束ね、稲木干しまでの大変な作業をしてくださいました。
今回は稲木干しされた稲の脱穀・カレー作りなどを体験しました!
まずは、カレー作りの下準備です。とれたての大根・人参などの冬野菜を切ります。
硬いので難しそうですが、子ども達は慎重に包丁を扱い上手にカットしました。
次にお肉や野菜を炒めて、下準備はばっちりです!
畑に出てる間に美味しいカレーが出来るかな??
~本日の畑作業~
①大豆の収穫
②さつまいも掘り
③冬野菜の間引きと収穫
④玉ねぎの苗植えつけ
収穫や植えつけと、大忙しでしたが、ひとつひとつの作業を楽しみながら、手際良く進めてくれました。
もち米の脱穀
まずは、機械による脱穀体験
安全面に気を配りながら、一束一束、丁寧に機械に通していきました。
籾が落ちてくるところを不思議そうに見ている子ども達。
つづいては、足踏み機で脱穀体験
機械と違ってこちらの作業は、足と手を同時に動かさないといけないので、
コツがいりますし、足踏みレバーを踏み続けるのには結構な労力が必要です。
昔の人の知恵や米作りのたいへんさを、身を持って体験することができました。
向い側では、 パチパチと飛んでくる籾をみんなでキャッチ!
歓声があがり、大人も子どもも、とても楽しそうでした。
疲れた後には・・
石窯担当のスタッフが焼いてくれた
「石焼芋」でおやつタイム
ほっこり優しい甘さが疲れた体を癒してくれました♪
次回は「米作り」の集大成!!
みんなで育てたもち米を使って「おもちつき」をします。
つきたてのおもちと、お野菜たっぷりのお雑煮で温まりながら、にぎやかで楽しい一日を過ごしましょう♪