2月25日(日) 親子農業体験 味噌作り&納豆作りに挑戦!
2月25日(日)「 親子農業体験(味噌&納豆づくり)」を開催致しました!
自由参加日ではありましたが、9組のご家族が参加くださいました!
①野菜の収穫
人参、水菜などを収穫しました!
今年の冬は天候不順の為、お野菜も小ぶりなものが多かったですね。
②納豆づくり
納豆作りに挑戦です!
稲わらを束ね、藁苞(わらづと)を作り、ゆであがった大豆を藁苞に入れ、大豆が見えなくなるように整えます。新聞紙に包み、保温箱などに入れ2日ほど40℃に保ち、納豆菌の繁殖を待ちます。
温度管理が難しいですが、出来上がった手作り納豆は市販のものとは違い、大豆の味をダイレクトに感じることができました。
③味噌づくり
今年は、自家製黒大豆と白大豆のミックスで作りました。
前日から水に浸し3時間ほど煮た大豆を丁寧に潰して、麦麹と混ぜ合わせたら完成です。作り方はいたってシンプル!
後はおうちでじっくり寝かせて発酵・熟成するのを待ちます。
我が家の「手前味噌」仕上がりが楽しみですね♪
④豚汁うどん
学生ボランティアのみなさんも、火おこしやおうどんを湯がいたりと大活躍してくれました!
冬野菜たっぷりの豚汁うどんで、あたたまりました !(^^)!
次回の農業体験は少し先になりますが、5月13日(日)午後からの開催です。
農園での活動は最後となります(閉講式は別会場にて開催)。
石窯ピザなど楽しいプログラムを予定しておりますので、一年間を振り返り、楽しく過ごしましょう!
みなさまのご参加をおまちしております。