「2014年度 親子農業体験(第1回目)」を開催いたしました!
5月25日(日) 2014年度親子農業体験の第1回目を開催いたしました。
今年度は、50組をこえる申込みがありましたが、
抽選で選ばれた15組が参加してくださいました。
まず最初は、開校式をおこないました。
内容の説明のあと、家族ごとに自己紹介もしていただきました。
その後、畑へと移動
①たまねぎの収穫
このたまねぎは、くすのき農園の石窯でホイル焼きにします。
②参加者共有の畑で野菜の植え付け
(とうもろこし、さつまいも)
(写真は、とうもろこしの植え付け)
③家族ごとの畑で野菜の植え付け
家族で協力して、作業をおこないました。
④すいかの植え付け
育てるのが難しいという、すいか。無事に育ちますように・・・。
★豆知識★
植え付け前に・・・
穴を深く掘って、たっぷりの水をいれてから、植え付けをすると育ちが良いそうです。
⑤昼食は、石窯で焼いた たまねぎのホイル焼き!!
少し塩をふりかけていただきました。
甘味が増して、とてもおいしかったです!!
⑥いちご狩り
真っ赤ないちごがたくさんなっていました。
くすのき農園のいちごはとっても甘くて、こどもたちも大喜びでした!!
⑦蜂の巣箱を観察
くすのき農園では、養蜂もされています。
特別に巣箱を観察させていただきました。
中はこんな感じでした。
あまりの数に 「気持ち悪い!!」 という声もあがりました。
はちみつは、「たくさんの蜂の働きの産物である」 ことがわかり こどもたちにとっても貴重な経験となったのではないでしょうか。
⑧家族の畑のプレート作り
家族で相談して、家族の畑の名前を墨で書きました。味があります!!
愛着を持って、大切に育てていきましょう!!
気温が高い屋外での作業が多かったですが、こどもたちは本当に元気!!
今年度も1年間たくさん体を動かして、たくさん学びましょう!!
追伸
ボランティアとして5名の大学生が活動をサポートしてくださいました。
初対面にもかかわらず、こどもたちは優しいお兄さん・お姉さんにすぐなついていました。
また、スタッフの作業を“ササッ”とサポートしてくださり本当に助かりました!!
Oさんをはじめ学生の皆さん、ありがとうございましたm(__)m
yamaguchi