「おやこエコ・クッキング」を開催しました
5月11日(日)垂水勤労市民センターにて「おやこエコ・クッキング」を開催しました。
1年生から6年生までの小学生の親子が参加してくださいました。
できるだけ地元・兵庫県産を使用した「ひょうご★プレート」
「ひょうご★プレート」メニュー
★ごはん
★具だくさんみそしる
★小アジの南蛮漬け(予定していたよりも大きなアジが収穫されました)
★スナップえんどうのチャンプルー
★春キャベツの浅漬け
デザートは、いちご大福!!
なんと大福の皮も手作り!!ちょうど良い硬さにするのが難しかったですね。
プレートもいちご大福もボリュームたっぷりでした(^^ゞ
こどもも大人も満腹になりました。
最後は、みんなで記念撮影!!
長時間の作業になり、参加者の皆様、お疲れ様でした!!
今回学んだ、「エコ調理」をぜひご家庭でも実践してみてくださいね!!
参加者の声
クッキングだけでなく、“エコ”の勉強もできてよかったです。(小1の母)
天然の素材で、ダシから下ごしらえも子どもが参加できて、ためになった。
食物アレルギー(卵・乳)をもつ子がいるので、豆乳カスタードは参考になった。(小2の母)
yamaguchi
1年生から6年生までの小学生の親子が参加してくださいました。
できるだけ地元・兵庫県産を使用した「ひょうご★プレート」
「ひょうご★プレート」メニュー
★ごはん
★具だくさんみそしる
★小アジの南蛮漬け(予定していたよりも大きなアジが収穫されました)
★スナップえんどうのチャンプルー
★春キャベツの浅漬け
デザートは、いちご大福!!
なんと大福の皮も手作り!!ちょうど良い硬さにするのが難しかったですね。
プレートもいちご大福もボリュームたっぷりでした(^^ゞ
こどもも大人も満腹になりました。
最後は、みんなで記念撮影!!
長時間の作業になり、参加者の皆様、お疲れ様でした!!
今回学んだ、「エコ調理」をぜひご家庭でも実践してみてくださいね!!
参加者の声
クッキングだけでなく、“エコ”の勉強もできてよかったです。(小1の母)
天然の素材で、ダシから下ごしらえも子どもが参加できて、ためになった。
食物アレルギー(卵・乳)をもつ子がいるので、豆乳カスタードは参考になった。(小2の母)
yamaguchi